Siapa yang tidak
kenal buah buni (antidesma
reticulata) ?
Buah buni yang
masih berwarna kuning hingga merah tua rasanya asam, sedangkan yang sudah berwarna hitam rasanya manis.
Di siang yang
panas seusai jam pelajaran sekolah tadi siang, aku dan anak-anak bersama-sama membuat
rujak buni...
Buah buni dipetik
dari pohon buni yang tidak jauh dari rumah aku. Anak-anak laki-laki yang
tangkas aku tugaskan untuk memanjat dan memetik buah tersebut.
Setelah buah buni
terkumpul, dilepaskan dari tangkai buahnya, kemudian dicuci bersih dan
dikeringkan dengan cara dijemur sebentar.
Sebagian
anak-anak menyiapkan cowet, mutu, piring kecil, sendok, 4 buah cabe rawit, gula
merah, dan garam secukupnya. Tidak perlu menggunakan asam jawa karena buah buni
sudah memiliki rasa asam.
Tidak lupa aku
siapkan juga satu teko kecil air teh hangat dan gelas untuk menjaga jika ada anak yang tidak kuat
terhadap rasa pedas.
Setelah bumbu
rujak siap, buah buni pun dimasukkan kedalam cowet, diaduk dan ditumbuk hingga merata.
Rujak buah buni
kami nikmati di siang hari yang panas, sambil duduk di bawah pohon cengkeh di
halaman, dalam piring-piring kecil...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar