Senin, 09 September 2013

Rujak Buni










Siapa yang tidak kenal buah buni  (antidesma reticulata) ?
Buah buni yang masih berwarna kuning hingga merah tua rasanya asam, sedangkan yang sudah berwarna hitam rasanya manis.

Di siang yang panas seusai jam pelajaran sekolah tadi siang, aku dan anak-anak bersama-sama membuat rujak buni...

Buah buni dipetik dari pohon buni yang tidak jauh dari rumah aku. Anak-anak laki-laki yang tangkas aku tugaskan untuk memanjat dan memetik buah tersebut.

Setelah buah buni terkumpul, dilepaskan dari tangkai buahnya, kemudian dicuci bersih dan dikeringkan dengan cara dijemur sebentar. 


Sebagian anak-anak menyiapkan cowet, mutu, piring kecil, sendok, 4 buah cabe rawit, gula merah, dan garam secukupnya. Tidak perlu menggunakan asam jawa karena buah buni sudah memiliki rasa asam.
Tidak lupa aku siapkan juga satu teko kecil air teh hangat dan gelas  untuk menjaga jika ada anak yang tidak kuat terhadap rasa pedas.




Setelah bumbu rujak siap, buah buni pun dimasukkan kedalam cowet, diaduk dan ditumbuk hingga merata.
Rujak buah buni kami nikmati di siang hari yang panas, sambil duduk di bawah pohon cengkeh di halaman, dalam piring-piring kecil...



Tidak ada komentar: